29. April 2019 | IFFA |

Intelligentes Marinieren von kleinen Mengen

Auf der Iffa präsentiert Cabinplant aus Dänemark seine Innovationen für die Lebensmittelindustrie. Zu den Highlights zählt der Hersteller dabei das Post-Marinieren von frischem Geflügelfleisch in kleinen Chargen, den Multibatcher fürs effiziente Wiegen großer Mengen und einen automatischen Wurstableger für schnellere Produktwechsel. Außerdem feiert das 2016 von CTB übernommene Unternehmen sein 50. Jubiläum.

Intelligentes Marinieren

Das Marinieren erfolgt nach dem Wiegen der Portionen. Kurz bevor das frische Fleisch in die Schale fällt, wird in einem speziellen Mixer die Marinade hinzugegeben. Nur der Mixer und der Spender müssen dem Hersteller zufolge gereinigt werden, was einen häufigeren Sortenwechsel möglich machen soll. Die Wechselzeit liegt laut Unternehmen bei unter 20 Minuten, die Reinigungszeit wird den Angaben zufolge um bis zu 80 % reduziert. Weiterhin lässt sich der Marinadespender in die Waage integrieren, um die Dosierung in Relation zum Gewicht des Fleisches variabel gestalten zu können.

Weniger Ausschuss

Die Multibatcher-Maschine ist laut Hersteller die erste Chargenwaage für Fleisch, Fleischnebenprodukte, Geflügel und Fischprodukte mit kombinatorischer Wiegetechnik. Sie ist mit Wannenvolumina von 18 oder 30 l erhältlich. Die automatische Wiege- und Chargierlösung für große Portionen bis zu 35 kg soll 15 Chargen mit 500–35.000 g/Min verarbeiten. Das kombinatorische Wiegeprinzip wiegt das Rohmaterial in Teilportionen in mehrere Wannen. Aus diesen wird dann kombinatorisch ausgewählt, um das gewünschte Chargen-Gewicht zu erzielen.

Schnelle Produktwechsel

Der Wurstableger kann für Würstchen, Cocktailwürstchen, Mettbällchen oder ähnliche Produkte eingesetzt werden. Er bietet eine effiziente Ausrichtung und Handhabung von Würstchen, bewältigt eine Vielzahl von Formaten und ist imstande, mehrere Produktlagen schonend gleichzeitig zu verarbeiten, so das Unternehmen. Darüber hinaus soll die Maschine u.a. einen Produktwechsel in weniger als 15 Minuten ermöglichen.

Iffa, 4. bis 9. Mai 2019, Frankfurt am Main: Halle 11, Stand C80

Der Multibatcher senke u.a. die Kosten beim Wiegen und Chargieren von Lebensmitteln in großen Mengen (Kistenverpackung)
Der Multibatcher senkt die Kosten beim Wiegen und Chargieren von Lebensmitteln in großen Mengen (Kistenverpackung)
Quelle: Cabinplant
Der automatische Wurstableger senke den Anteil manueller Arbeit, minimiere Giveaways und ermögliche schnellen Produktwechsel
Der automatische Wurstableger senkt den Anteil manueller Arbeit, minimiert Giveaways und ermöglicht schnelle Produktwechsel
Quelle: Cabinplant

Redigiert von Thobias Quaß

nach oben drucken RSS-Feed